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Sécurité alimentaire et stratégies de résilience des ménages en Côte d'Ivoire: cas de la région ouest
Sécurité alimentaire et stratégies de résilience des ménages en Côte d'Ivoire: cas de la région ouest
Léon N'DA (chercheur associé au CIRES)
La décennie (2002 -2011) a été marquée par une crise militaro-politique qui a impacté aussi bien l’activité agricole que la situation alimentaire des ménages. Les résultats des enquêtes menées conjointement par le PAM [1] et la FAO [2] montrent une situation de risque élevé d’insécurité alimentaire pour environ 20% des ménages des zones Centre et Nord de la Côte d’Ivoire contre 43% des ménages pour la région Ouest et en particulier la région du Moyen Cavally.
Malgré cette situation alimentaire défavorable, on peut observer le maintien d’un certain niveau d’activités économiques par les ménages concernés. Quelles sont les différentes stratégies mises en place par les ménages pour assurer le maintien de ce niveau d’activité ? Cette question renvoie à la problématique de la capacité de mise en place de stratégies de résilience par les ménages.
[1] Programme alimentaire mondial
[2] Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture
Thématique : Formation , Sécurité alimentaire , Sociétés , Valorisation de la recherche
Pays : Côte d'Ivoire